Лучшее оформление мест продаж

(499) 350-63-64 (многоканальный) (915) 251-20-44

Новые правила размещения вывесок в Москве

Столичные власти разработали новые правила размещения информационных конструкций и вывесок на зданиях.

В новый год наша столица вошла с новыми, утвержденными 25 декабря 2013 года, правилами размещения вывесок. Теперь типы, размеры, места размещения, а также способы размещения вывесок подробно регламентированы.

Если владельцы предприятия решат разместить у себя типовую вывеску – то для этого им не потребуется больше никаких дополнительных согласований и справок.

Самые жесткие требования будут предъявляться к вывескам на центральных улицах города. В случаях, когда владелец всё-таки желает проявить фантазию, которая не вписывается в рамки новых правил, необходимо предоставить дизайн-проект будущей вывески в Москомархитектуру на согласование.

Планируется, что введение новых правил пройдет в три этапа:

  • внутри Садового кольца до 1 мая 2014 года,
  • от Садового до ТТК до 1 января 2015,
  • от ТТК до МКАД до 1 июля 2016.

Согласно пункта 18.4 новых правил – вывески , размещенные на зданиях, являющихся объектами культурного наследия, либо на объектах, построенных до 1952 года включительно, должны состоять из отдельно стоящих букв без использования непрозрачной основы для их крепления. Именно для таких случаев мы предлагаем изготовление световых объемных букв.

Также у нас Вы можете заказать лайтбоксы, соответствующие новым правилам.

Сделаем наш город лучше и красивее с новыми правилами размещения информационных вывесок!

Ниже приведено графическое приложение к правилам. Подробнее с ним можно ознакомиться на официальном портале Мэра и Правительства Москвы: http://stroi.mos.ru/document/662

Графическое приложение к Правилам размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве

  1. Информационные конструкции, указанные в пункте 3.5.1 настоящих Правил, могут быть размещены в виде комплекса идентичных взаимосвязанных элементов одной информационной конструкции, указанных в пункте 16 настоящих Правил (пункт 13 Правил).
  2. Вывески могут состоять из следующих элементов: - информационное поле (текстовая часть); - декоративно-художественные элементы. Высота декоративно-художественных элементов не должна превышать высоту текстовой части вывески более чем в полтора раза (пункт 16 Правил).
  3. Организации, индивидуальные предприниматели осуществляют размещение информационных конструкций на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, исключительно в пределах площади внешних поверхностей объекта, соответствующей физическим размерам занимаемых данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещений (пункт 14 Правил). При размещении на одном фасаде объекта одновременно вывесок нескольких организаций, индивидуальных предпринимателей указанные вывески размещаются в один высотный ряд на единой горизонтальной линии (на одном уровне, высоте) (пункт 15 Правил).
  4. В случае если помещения располагаются в подвальных или цокольных этажах объектов и отсутствует возможность размещения информационных конструкций (вывесок) в соответствии с требованиями абзаца первого настоящего пункта, вывески могут быть размещены над окнами подвального или цокольного этажа, но не ниже 0,60 м от уровня земли до нижнего края настенной конструкции. При этом вывеска не должна выступать от плоскости фасада более чем на 0,10 м (пункт 18.1 Правил).
  5. Максимальный размер настенных конструкций, размещаемых организациями, индивидуальными предпринимателями на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений, не должен превышать: - по высоте - 0,50 м, за исключением размещения настенной вывески на фризе; - по длине - 70 процентов от длины фасада, соответствующей занимаемым данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещениям, но не более 15 м для единичной конструкции (пункт 18.2 Правил).
  6. При размещении настенной конструкции в пределах 70 процентов от длины фасада в виде комплекса идентичных взаимосвязанных элементов (информационное поле (текстовая часть) и декоративно-художественные элементы) максимальный размер каждого из указанных элементов не может превышать 10 м в длину (пункт 18.2 Правил).
  7. Максимальный размер информационных конструкций, содержащих сведения об ассортименте блюд, напитков и иных продуктов питания, предлагаемых при предоставлении ими указанных услуг, в том числе с указанием их массы/объема и цены (меню), не должен превышать:
    • по высоте - 0,80 м;
    • по длине - 0,60 м (пункт 18.2 Правил).
  8. При наличии на фасаде объекта фриза настенная конструкция размещается исключительно на фризе, на всю высоту фриза (пункт 18.3 Правил).
  9. При наличии на фасаде объекта козырька настенная конструкция может быть размещена на фризе козырька, строго в габаритах указанного фриза. Запрещается размещение настенной конструкции непосредственно на конструкции козырька (пункт 18.3 Правил).
  10. Информационное поле настенных конструкций, размещаемых на фасадах объектов, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия либо объектами, построенными до 1952 года включительно, должно выполняться из отдельных элементов (букв, обозначений, декоративных элементов и т.д.) без использования непрозрачной основы для их крепления (пункт 18.4 Правил).
  11. Консольные конструкции располагаются в одной горизонтальной плоскости фасада, у арок, на границах и внешних углах зданий, строений, сооружений. Расстояние между консольными конструкциями не может быть менее 10 м (пункт 19.1 Правил). Расстояние от уровня земли до нижнего края консольной конструкции должно быть не менее 2,50 м (пункт 19.1 Правил). Консольная конструкция не должна находиться более чем на 0,20 м от края фасада, а ее крайняя точка лицевой стороны - на расстоянии более чем 1 м от плоскости фасада. В высоту консольная конструкция не может превышать 1 м (пункт 19.2 Правил). При наличии на фасаде объекта настенных конструкций консольные конструкции располагаются с ними на единой горизонтальной оси (пункт 19.4 Правил).
  12. Максимальные параметры (размеры) консольных конструкций, размещаемых на фасадах объектов, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, а также объектов, построенных до 1952 года включительно, не должны превышать 0,50 м - по высоте и 0,50 м - по ширине (пункт 19.3 Правил).
  13. Витринные конструкции размещаются в витрине, на внешней и/или с внутренней стороны остекления витрины объектов. Максимальный размер витринных конструкций (включая электронные носители - экраны), размещаемых в витрине, а также с внутренней стороны остекления витрины, не должен превышать половины размера остекления витрины по высоте и половины размера остекления витрины по длине (пункт 20.1 Правил). При размещении вывески в витрине (с ее внутренней стороны) расстояние от остекления витрины до витринной конструкции должно составлять не менее 0,15 м (пункт 20.4 Правил).
  14. Параметры (размеры) вывески, размещаемой на внешней стороне витрины, не должны превышать в высоту 0,40 м, в длину - длину остекления витрины (пункт 20.2 Правил).
  15. Информационные конструкции (вывески), размещенные на внешней стороне витрины, не должны выходить за плоскость фасада объекта (пункт 20.2 Правил).
  16. Непосредственно на остеклении витрины допускается размещение информационной конструкции (вывески), предусмотренной пунктом 3.5.1 настоящих Правил, в виде отдельных букв и декоративных элементов. При этом максимальный размер букв вывески, размещаемой на остеклении витрины, не должен превышать в высоту 0,15 м (пункт 20.3 Правил).
  17. На крыше одного объекта может быть размещена только одна информационная конструкция (пункт 21.1 Правил). Конструкция вывесок, допускаемых к размещению на крышах зданий, строений, сооружений, представляют собой объемные символы, которые могут быть оборудованы исключительно внутренним подсветом (пункт 21.4 Правил). Длина вывесок, устанавливаемых на крыше объекта, не может превышать половину длины фасада, по отношению к которому они размещены (пункт 21.6 Правил).
  18. Высота информационных конструкций (вывесок), размещаемых на крышах зданий, строений, сооружений, должна быть (пункт 21.5 Правил):
    1. не более 0,80 м для 1-2-этажных объектов;
    2. не более 1,20 м для 3-5-этажных объектов;
    3. не более 1,80 м для 6-9-этажных объектов;
    4. не более 2,20 м для 10-15-этажных объектов;
    5. не более 3 метров - для объектов, имеющих 16 и более этажей.
  19. Параметры (размеры) информационных конструкций (вывесок), размещаемых на стилобатной части объекта, определяются в зависимости от этажности стилобатной части объекта в соответствии с требованиями пункта 20.5 и 20.6 настоящих Правил (пункт 21.7 Правил).
  20. Запрещается размещение информационных конструкций (вывесок) на крышах зданий, строений, сооружений, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, а также объектов, построенных до 1952 года включительно (пункт 21.8 Правил).
  21. ЗАПРЕЩАЕТСЯ
  22. Нарушение геометрических параметров вывесок (пункт 10.1 Правил).
  23. Нарушение требований к местам расположения (пункт 10.1 Правил).
  24. Вертикальное расположение букв (пункт 10.1 Правил).
  25. Размещение на козырьке (пункт 10.1 Правил).
  26. Полное перекрытие оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин (пункт 10.1 Правил). Размещение вывесок в оконных проемах (пункт 10.1 Правил).
  27. Размещение вывесок в границах жилых помещений, в том числе на глухих торцах фасада (пункт 10.1 Правил).
  28. Размещение вывесок на кровлях, лоджиях и балконах (пункт 10.1 Правил).
  29. Размещение вывесок на архитектурных деталях фасадов (пункт 10.1 Правил).
  30. Размещение вывесок возле мемориальных досок (Пункт 10.1 Правил).
  31. Перекрытие указателей наименований улиц и номеров домов (пункт 10.1 Правил)
  32. Окраска и покрытие декоративными пленками поверхности остекления витрин, замена остекления витрин световыми коробами (пункт 10.1 Правил).
  33. Размещение консольных вывесок на расстоянии менее 10 м друг от друга (пункт 10.1 Правил).
  34. Размещение вывесок на ограждающих конструкциях сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (пункт 10.1 Правил).
  35. Размещение вывесок в виде отдельно стоящих сборно-разборных (складных) конструкций - штендеров (пункт 10.4 Правил).

Наши клиенты

  • Askona Московская Консерватория Ренессанс Кредит
  • Банк Открытие Петелинка Jane's Story
  • Страховая группа СОГАЗ Ханты-Мансийский Банк Лето Банк
  • Сбербанк
Все клиенты

Наши работы

  • Изготовление стоек для компании Аскона УРАЛСИБ Ключница
  • Орматек в ТЦ Roomer Монетница Магазин Sonberry в Иркутске
  • Орматек ТЦ Авиапарк Торговая стойка ПВХ Tempur
  • Магазин "Райтон" Пресс-волл VINICOM 4x2 метра Магазин Lyle&Scott на Дмитровке
  • Колледж им. Годовикова Банк Открытие на Спартаковской площади Промостол ВТБ
  • Офис банка Уралсиб на Серпуховской Изготовление световой вывески Райтон Подставка для компании Аскона
  • Защитные перегородки для операционистов Магазин "Красный кит" в Мытищах Брендирование автомобиля СДЭК
  • Банк Открытие Спартаковская площадь Замена изображений на стелле Стойка "Жанр"
  • Уралсиб Одинцово Фрезеровка деревянных подставок из дуба Уралсиб г. Одинцово
  • Стойки Askona Информационный стенд на базе стойки "Стиль" CREW
  • Банк Открытие Стойка КОМПО Монтаж светового короба Sonberry в ТЦ Москва
  • Банк Открытие на Южнобутовской Изготовление световых букв Орматек Стойка "Обратная связь"
  • Тотемы для Банка Уралсиб Стойка Lavazza Изготовление стендов для школ
  • Магазин Sonberry Изготовление акрилайта Подставки для чеков
  • Гравитационный дисплей под продукцию Оклейка плёнкой витрин магазина Birkenstock Sonberry г. Кемерово
  • КЕРАМО Таблички со шрифтом Брайля Банк Открытие на Котельнической набережной
  • Стойка Smart Pillow Банк Открытие в Зеленограде Подставка под листовки
  • Часы с логотипом Офис Уралсиб на Сходненской Световая консоль на торец здания
  • Изготовление пресс-волла "Московские мастера" Банк Открытие Долгопрудный Стойка из акрила
  • Магазин Sonberry на Варшавском шоссе Офис банка "Открытие" в г. Раменское Стойки ограждения
  • Офис банка Уралсиб на ул. Академика Королева Офис банка Открытие в г. Воскресенск Уралсиб Банк
  • Офис банка Уралсиб Изготовление акрилайта Jane's Story
  • СМП Банк Солянка Офис банка Уралсиб на проспекте Вернадского Витринные держатели
  • Стойка ВТБ Наградная плакетка Уралсиб Банк
  • Многорамочная система для банка Открытие Банк "Открытие" метро Молодежная Световые буквы СМП Банк г. Тверь
  • Информационный стенд Встраиваемые в нишу короба Хештег для Асконы
  • Мобика СМП Банк г. Санкт-Петербург Sonberry в ТЦ "Три кита"
  • Световой короб Магазин Райтон в ТЦ Гранд в Химках Сити ломбард
  • Магазин Sonberry на Дмитровском шоссе Тотемы для Банка Уралсиб МосОблЕИРЦ
  •  Выставка "Продэкспо" в Экспоцентре Стелла HUAWEI Световой короб THULE